首页部门概况科研政策通知公告科研计划科研成果科 协学风建设学术交流下载中心问事窗

“长江学者”特聘教授王慧敏来校作学术报告
发表时间:2017-4-30

     “长江学者”特聘教授王慧敏来校作学术报告
     4月28日下午,河海大学博士生导师、“长江学者”特聘教授王慧敏应邀在综合楼一楼报告厅作了题为“水资源安全与管理决策”的学术报告。副校长卢奎主持报告会,科研处、管理工程学院负责同志、文科学院教师和学生代表聆听了报告。

     王慧敏教授围绕“中国水资源的分布及特征”、“全球变化条件下的中国水问题”、“保障水资源公共安全的管理决策”三部分展开,指出全球变化条件下,中国水问题主要是水短缺问题、水污染及生态问题和洪旱灾害问题。复杂多变环境导致水资源情势发生深刻变化,加剧了水资源供需矛盾、水旱灾害损失、水环境污染严重,使我国粮食安全、水安全和生态环境安全面临巨大的威胁。为了从根本上解决水资源面临的问题、保障国家水安全,水资源管理需要从管理目标、管理制度和管理方式进行深刻变革,也对水资源科学管理提出新的要求:一要转变水管理思想要:从管理理念来看,以预测、控制为特征的技术管理向以沟通、协调为特征的“交互-适应-协调”管理转变;二要转变水管理模式,从统一、综合管理向适应性管理转变;三要转变水管理重心,从“人—水”关系的绝对水量供需平衡向“人—水”与“人—人”关系的相对水量分配的多利益相关者“满意”方向转变。并提出水资源适应性配置管理、水资源水安全风险管理、水安全管理制度供给、水资源管理综合集成技术等水问题应对策略。指出水管理存在大数据驱动的水灾害风险预警与决策、“水资源-能源-粮食”协同管理、水安全保障下的城市群可持续发展三个大的研究趋势。
     最后,王教授向大家就近年来国家自然科学基金资助情况、管理科学的资助范围与学科界定、国家自科基金项目申请注意事项和国家社科基金项目申请要点等主要内容向大家做了简单介绍与讲解,并结合自己申报及评审基金项目的经验,从选题的技巧、研究内容和创新点及研究方向的把握等方面,细致入微的讲述了课题申报的关键点和成功要素,分析了国家级基金项目申报中常见的问题和应注意的事项。

     王教授的报告深入浅出,形象生动,讲解透彻,引起了在座师生的浓厚兴趣。报告会结束后,科研处处长王生交作了总结。此次报告会不仅分享了研究成果,而且进一步拓宽了我院师生从事科学研究和申请国家级科研项目的思路。

     王慧敏教授简历:   

     王慧敏教授1984年在山西大学数学系获学士学位,1989年中科院应用数学研究所获硕士学位,1997年中国矿业大学管理学院获博士学位,1999年河海大学博士后出站,“长江学者”特聘教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才、教育部优秀青年骨干教师资助计划、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师及江苏省“六大人才高峰”高层次人才项目,获“全国巾帼建功标兵”。现任河海大学商学院管理科学与工程学科博士后流动站站长,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室“水经济与管理”团队首席专家。国际运筹与管理科学学会(INFORMS)会员、国际生产与运作(POMS)协会执行委员、管理科学与工程学会、中国软科学研究会常务理事,国家自然科学基金委专家评审组专家。

     先后在美国德州大学奥斯汀分校做高级访问学者,美国杜克大学富夸做高级访问教授。主要从事管理科学与系统工程、水利水电技术经济及管理、水灾害风险及应急管理、水资源管理及公共政策等方面的研究。先后主持和参加“十一五”国家科技支撑计划重点项目课题2项,主持国家自然科学基金、国家社会科学基金重大、重点、面上项目10余项,国家科技支撑计划、行业专项及省部级科技项目40余项。获教育部高等学校科学技术进步奖一等奖、二等奖各1项,省部级科学技术进步奖、哲学社会科学优秀成果奖及其他教育部学校科学研究优秀成果奖20多项。获授权发明专利1项,软件著作权10余项,出版专著6部,发表论文200余篇,其中SSCI、SCI检索40余篇,EI检索70余篇。


关闭窗口
版权所有:河南工程学院科研处  地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号 邮编:451191
办公地点:科研综合楼10楼 电话:0371-62509955