首页部门概况科研政策通知公告科研计划科研成果科 协学风建设学术交流下载中心问事窗

我校召开第三次科研工作会议
发表时间:2017-6-23

校领导出席会议

我校召开第三次科研工作会议

        2017年6月21日下午,我校在综合楼二楼会议室召开第三次科研工作会议,回顾总结升本十年来的科研工作,表彰“十二五”期间科研工作先进集体和先进个人,奖励2016年度高层次科研项目及成果,展望“十三五”科研工作发展思路、奋斗目标和主要任务。校领导卢克平、高丹盈、袁静波、董浩平、许瑞超、卢奎、李晓春、李东风,全体处级干部,校学术委员会成员,省级科研平台负责人,国家级项目主持人,教授、博士代表以及获奖人员300余人参加会议。会议由副校长董浩平主持。
        会上,副校长许瑞超作了“全面提升综合科研实力,为建设高水平应用技术大学提供坚强支撑”的工作报告,全面总结了升本十年科研工作取得的主要成就和基本经验,客观分析了科研工作面临的主要问题,展望了“十三五”期间科研工作的基本思路、发展目标和主要任务,提出了积极实施“543计划”,加强科技创新团队建设和深化科技体制机制改革等举措。卢奎副校长宣读了2016年度高层次科研项目及成果奖励的决定,对95位教师进行了奖励。李晓春副校长宣读关于表彰升本以来科研工作先进集体和先进个人的决定,对5个先进集体和20位先进个人进行表彰。与会领导向先进集体和先进个人颁发了奖牌和奖金。随后,先进集体和先进个人代表做了发言。
        校长高丹盈作重要讲话。首先,他充分肯定了升本十年来的科研工作,并向获奖先进集体和先进个人表示祝贺。高丹盈强调,“十三五”时期是我国高等教育结构调整和内涵提升的关键时期,也是我校加快转型发展,推进示范校建设,培养高水平应用型技术人才十分重要的时期。他指出学校“十三五”发展规划确立的发展思路,发展目标、建设任务及建设措施,应该成为学校今后科研工作的行动指南。确定“十三五”规划目标时提出了三个更加侧重,即更加侧重内涵建设,更加侧重科学研究,更加侧重办学层次的提高。展望“十三五”规划目标时提出了三个问题:第一,硕士学位授权单位有哪些基本要求?第二,针对硕士学位授权单位的要求,我们有哪些差距?第三,针对这些差距,河南工程学院应该怎么做?围绕这三个问题,提出了三个建议:第一,要深刻理解硕士学位授权单位申请的基本要求,增强紧迫感;第二,加快实施“543计划”,增强使命感;第三,努力做好科研工作,增强责任感。高丹盈最后指出学校发展动力就在于科研,科研是高等学校的基本职能,努力做好科研是经济社会发展的必然需求,是我们拿到硕士点单位的唯一途径,因此要把谋划科研工作作为常规工作常抓不懈,要做好“543计划”的顶层设计,科学规划实施路径,要坚持目标管理、绩效奖励、团队考核,要坚持开放动态、公开透明、公平参与的原则,构建一批高水平创新团队。从各个环节着手谋划学科带头人,学科团队,学科项目以及学科成果的转化。做好科研工作,把它作为核心工作长期坚持,把科研工作作为重要工作,始终坚持。
        副校长董浩平在会议上要求,各部门、各单位要切实贯彻落实高校长讲话精神,要振奋精神,坚定信心,勇于创新,不断开创我校科技工作新局面,为早日创建高水平应用技术大学而努力奋斗。

关闭窗口
版权所有:河南工程学院科研处  地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号 邮编:451191
办公地点:科研综合楼10楼 电话:0371-62509955